AES - Alltagskultur, Ernährung und Soziales - Sekundarstufe I
Das Fach AES - Alltagskultur, Ernährung und Soziales - beinhaltet Schwerpunktthemen wie Ernährungsbildung, Gesundheitsbildung, Konsumbildung und die Lebensgestaltung. Themen, die in Zeiten von Corona an Bedeutung gewinnen.
Das Fach AES bietet ein breites Theoriewissen, welches fortwährend handlungsorientiert umgesetzt werden kann. Aber wie soll das beispielsweise ohne praktische Erfahrung in der Lernküche geschehen? Ist das vorstellbar?
Die folgenden Materialien bieten spannende Ideen und sind gut umsetzbar.
Hier finden Sie den Bildungsplan AES für die Sekundarstufe 1.
Umsetzungsbeispiele finden sich in den Beispielcurricula des Faches
Lernen durch Engagement
(Dies stellt eine kleine Auswahl dar, es besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit)
Ernährung
(dies stellt eine kleine Auswahl dar, es besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit)
- Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen
- Weiterführende
Informationen bezüglich der Ernährungsbildung
Gesundheit
(dies stellt eine kleine Auswahl dar, es besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit)
Konsum
(dies stellt eine kleine Auswahl dar, es besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit)
Um den Kompetenzen Konsumentscheidungen und Qualitätsorientierung gerecht zu werden bietet sich folgendes Material an:
- Schülerwarentest
- Qualitätsfächer
- Digitale Qualitätsmerkmale
- Qualitätszirkel
- Abfall, Ernährung und Konsum: Kleidung, upcycling im homescooling
Lebensbewältigung und Lebensgestaltung
(dies stellt eine kleine Auswahl dar, es besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit)
- Berufsfindung
- Berufe aktuell
- Generationen: Bildungsprojekt Freundschaft auf Zeit, Begegnungen von Jung und Alt
Weiterführende Links und Hinweise